喔耶,開始放假囉!

今天是年假的第一天,除夕,晚上準備享用澎湃的圍爐大餐,不曉得大家的餐桌上都會準備哪些料理呢?

過年是個很放鬆的假期,會跟很多親朋好友見面話家常,或是一起聚餐,超幸福!

不過往往也是因為這樣容易成了沙發上的馬鈴薯!加上年節關係,桌上永遠不乏零食 ~

根據去年國民健康署調查指出,高達45%民眾過年期間體重會增加,平均增加1.7公斤耶!!

 

10680_802871083117278_687975467999379075_n  

 

裡面有你的最愛嗎?過去我超愛吃花生糖跟蛋捲~

不過現在看到這張熱量表,整個抖了一大下呀!!!! 難怪以前會胖不是沒原因的呀!

還好認識了潔西教練後,他幫我減了12kg,也幫我建立好多健康的觀念,還教我很多享用美食不怕胖的撇步

 

10945551_813108228760230_5572947878621627442_n  

 

其實年夜飯一餐吃下來,熱量真的很難不爆表呀!

但是一年就這麼一次,所以有幾個撇步要來跟大家分享~

 

簡單的『加減乘除』四原則:

 

【加】強優質蛋白質:

選擇低脂、優質的蛋白質是很重要的,許多人誤以為大魚大肉已富含許多蛋白質,

但反而會攝取過多的油脂與膽固醇,對健康更不利。

因此建議宜「加」對蛋白質,如乳清蛋白質和大豆蛋白質

不僅可使體力充沛,更有助於促進新陳代謝及幫助進行體重管理計畫。

 

【減】少每日攝取熱量:

年節大魚大肉、上班族零食不節制、學生愛吃宵夜,都容易吃下過多的熱量與油脂。

多吃蔬果,減少甜點與含糖飲料,以升糖指數低的食物為優先,不宜暴飲暴食。

必要時可以補充具有高纖維、低熱量、易有飽足感的代餐,以控制食量與熱量

 

【乘】群好友齊拚減重:

通常在運動前,自己單獨行動的意志力較薄弱,

這時候好友們互相支持、鼓勵,形成團體健康減重的氛圍,對於想減重的人來說相當重要,

成功機率也會從20%上升至85%,共同往健康邁進。

 

【除】去油膩飲食習慣:

飲食習慣若常大量吃下高脂、油炸及燒烤食物,容易使體質酸化,長期下來更會使得癌細胞生長產生癌化。

王博士建議,若想保持腸道年輕及健康,應保持口味清淡、避免攝取過多油膩的飲食。

 

當然,每天養成固定時間量體重是很重要的喔!

 

年節飲食愛注意  

除此之外,也還有幾個原則可以把握!聰明擇食也是減少身體負擔的好方法

 

烹調害你胖  

還要小心圍爐餐桌上的小陷阱喔~

像我就已經準備好教練傳授給我的年節法寶,準備開心迎接新年啦!

 

祝福大家在新的一年都平安順心健康,財源滾滾來

 

 

文章標籤
創作者介紹

葡萄愛生活

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()