我也忘了是在那裡聽到這句「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開秘方」,據說是中醫界的名言!

各種蔬菜各有其成長季節,配合節氣與土壤環境而生長。因為盛產,所以同時價錢自然較為便宜

總之,每到了冬天時,隨處都可見小攤商賣盛產的白蘿蔔,食物,就是要挑選當季的最好~

 

採買了農家自種的白蘿蔔,3條$50

在冷冷的冬天,最想來碗熱食暖暖胃,於是想起了外婆煮的菜頭鹹粥

 

IMG_1007

 

我有個很奇怪的習慣,就是不喜歡用刨絲器,即使這一鍋菜頭粥需要用到不少白蘿蔔,我仍然喜歡用刀切

除了準備白蘿蔔外,還有傳統味裡少不了的乾香菇與蝦米,用冷水泡開後切絲

再加上絞肉、配色的紅蘿蔔,還有蔥,最後再準備白飯(或以生米替代)

 

煮法:

1) 少許油炒香香菇&蝦米,然後加入紅蘿蔔炒軟,再放入蔥白與絞肉,並將絞肉炒到微赤色

2) 加入白蘿蔔,與香菇水,還有水,然後放入白飯一起煮滾

3) 轉小火煮到喜歡的濃稠度即可,起鍋前用醬油調味,灑點白胡椒與蔥綠,亦可加入油蔥酥

Tip:煮粥過程要記得不時攪拌,米粒才不會黏鍋

 

IMG_1009

 

李時珍稱蘿蔔「乃蔬中最有利益者」,蘿蔔所含營養素相當豐富,可利五臟。

 

至於蘿蔔是涼性的,薑是溫性的。夏季吃薑豈不更熱,冬吃蘿蔔豈不更涼?其實不然。

張仲景曾經在其著述中說,五月「陽氣在表,胃中虛冷」

意思是說,夏天太熱,陽氣往外放,中間就出現了空虛,寒就趁虛而入了,

所以夏天人們容易拉肚子,得腸胃病,這就是內寒的原因。

 

但到了冬天,情況剛好相反,此時陽氣向裡,處於收藏的趨勢,故曰「陽氣在裏,胃中煩熱」

由此來看,夏日炎熱,但陽氣在表,胃中虛冷,所以要吃薑來溫裏暖胃;

冬日寒冷,但陽氣在裏,胃中煩熱,所以,可以用蘿蔔的涼性來平衡,以免積熱產生。

 

一起煮碗簡單的菜頭鹹粥暖身也養生吧~ ^^

 

 

文章標籤
創作者介紹

葡萄愛生活

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()