目前日期文章:201110 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

轉眼即將滿7個月的孕時光~每天都有著不同的喜悅!!

尤其當man寶開始有了胎動後,和他互動是最美好的時光~

可能是聽胎教音樂時~他在打拍子

雖然偶爾跟不上節奏或根本是胡亂打一把

偶爾是我敲著肚皮,他會在裡面回應著

帶球走的日子,真的是種很奇妙與美麗的體驗!

 

最近,不時會感覺到有規律的胎動

幾秒鐘動一下動一下,每次也約持續3~5mins

300376_2345187042212_1626116580_2236851_1502222975_n.jpg  

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

終於又來到正規產檢時間啦~

這次可是要宣布上回抽驗的妊娠糖尿篩檢& B肝篩檢是否有過關?!

11.gif  

補充一下上回未解釋何謂「妊娠糖尿篩檢」?  (因為有忠實讀者說以後懷孕也要follow我的blog~笑)

所謂的「妊娠糖尿篩檢」正確名稱為 口服葡萄糖耐糖測試(OGTT, Oral Glucose Tolerance Test)

是一項懷孕24~28w時,所做的自費檢查項目 (汐止國泰醫院收費$120)

指懷孕前未患糖尿病,而在懷孕時才出現高血糖的現象,其發生率約1%~3%

檢測方法是喝50g的糖水,1小時後驗血糖(此項檢查事前不須空腹)

血清血糖值在 140mg/dL (有些醫院設定 135 或 130mg/dL) 以下者為正常

若血糖數值超過標準,則須進一步做一百公克耐糖測試

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

自從有了胎動後,醫生就會囑咐要留意胎動的次數

胎動是孕期中很重要的一項指標,除了跟媽媽建立親密感之外~

也是表達出胎兒在肚裡的成長情形

若胎動有明顯減少或停止,就可能代表子宮內的胎兒有了危險,需立即就醫

 

觀察man寶的胎動,通常都在媽咪肚子餓時& 剛吃飯時會比較活躍

但這天,卻從下午到晚上~一整個靜悄悄!!

我越想越覺得不對,任憑上課時怎麼敲肚子、揉肚子~小子就是一點反應也沒有

而且通常醫生或衛教都會說吃點甜食,也會提高baby的活動率

但要上課前,我才喝了杯甜甜的糖水,去做妊娠糖尿的篩檢呀.....

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還記得兩週前的產檢嘛? 那天領了一包糖包+抽血單一起回家了!

不記得的人來這裡複習一下:【22W】OH~你是健康Baby一枚

 

原先打算上周六(10/8)就去抽血的~

不過後來因為另有活動,就自己默默延期啦.....結果差點弄得自己心慌慌!!

因為沒事一個雙十連假,我特別想喝甜飲!!

口渴時,想到的就是甜甜的果汁之類的

所以準備要去抽血的這天,我好努力喝水!!

自以為多喝水多尿尿就可以多代謝掉一些糖份~哈哈

 

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還記得我上回試飲『田原香滴雞精』嘛? 就是『媽媽寶寶』雜誌舉辦的活動啦~

當時很幸運的被選中為試飲大隊名單中! 結果沒想到更幸運的在後頭喔

在入選的10名媽咪中,會再挑選6位的試飲心得~刊登在10月的雜誌中

超開心我真的入選了耶!! 彎閃眼  

除了田原香提供的,從日本搭飛機來的獎品:越光米+日本箸

305756_2250335070972_1626116580_2158375_1942847578_n.jpg  

這是來自日本新潟縣的南魚沼區~

當地因為四面環山,地勢較高,所以氣候較低~

居民利用雪水灌溉稻田,並且堅持一年一穫,所以所種出的米可說是香甜可口呢!!

另外這組日本箸是加碼送的神秘小禮物喔~很漂亮!

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於孕事的待買清單,大概最大筆的開銷就是『汽車安全座椅』

其實本來已經有機會可以拿到恩典牌了!

因為Candy說她們家有台老闆給的~只是她姐姐的女兒沒有習慣坐

而哥哥家也還沒傳出有好孕消息! 因此可以把汽座先外借給我們~

不過前一天去美麗華百貨時,我們夫妻也一併看了一下汽座,並當場拿了幾家DM比較

在經濟狀況許可狀態之下,我們決定還是自己添購一台吧!!

畢竟小人的乘車安全之重要性,我們可是非常在乎的! (在這篇就可以略知一二囉)

 

比來比去,再衡量一下口袋深度,最後我們選擇了奇哥代理的『Joie雙向汽座』

汽01.jpg  

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

伴隨著日子一天天的倒數,肚子也隨著一天天長大

也許因為我每天都照鏡子的關係,所以不明顯覺得肚子變大

但看到我的朋友,都對我說肚子真的有變大ㄟ! (謎之音:變小才奇怪吧?!)

當然,這顆甜蜜的球,似乎也就理所當然帶了一些困擾給我

 

過去讀專科時,學校在半山腰上,所以每天樓梯上下來來去去也就習以為常

然而下雨天,卻倒是另一種危險!! 我也就曾這麼不小心地摔倒過~

當時重重跌坐了好幾格樓梯,甚至還麻煩阿嬤叫TAXI 來學校接我去看醫生

不過真到了醫院照X光,西醫都說沒事! 這卻應該就是中醫口中的病源吧?

正因為這樣跌倒的壞經驗不止一次,所以早在我還沒懷孕前,就偶爾會感覺腰酸

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然說man寶有很多衣物可以承襲自兩位姑姑家~

但免不了還是有些東西是需要採買的!

小姑姑建議我們為他添購個床頭音樂鈴~雖然社團媽咪有提醒這東西並不是必須品

但考量未來我們想讓man寶獨立睡另一間房間,所以還是決定狠心買下這樣東西!!

 

挑選合適的音樂鈴掛在床頭,其實也有助於baby正在發育的腦細胞,給予刺激

無論是聲音,或者是彩色的物品,都能激發小孩的想像力!

偶爾若碰上孩子哭泣,也能藉由轉動的音樂鈴來轉移baby的注意力,使其停止哭泣

(以上純為媽咪敗家之理由‧無醫學考證‧僅供參考)

33.gif  

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然每一次產檢,佘醫師都很仔細為man寶照超音波

不過菜鳥媽還是決定來去自費做一次高層次超音波,以彌補沒做羊穿的恐懼心情

((其實‧真要叫我做羊穿~我才更害怕吧!! 我怕打針啦~))

17.gif  

高層次超音波:就是對胎兒解剖構造所做的詳細超音波檢查

通常在懷孕20w~24w之間安排檢查,因為這個時機點無論羊水量or 胎兒大小都適中

一般高層次超音波檢查會將逐一檢視以下項目,以發現可能的異常:

     1. 脊椎(頸椎、胸椎、腰椎、薦椎、尾椎等)

     2. 腦部(顱骨形狀、小腦、大腦側腦室、脈絡叢、透明中膈、後頸皮膚 厚度等)

     3. 顏面部(眼距、上顎骨、上唇、兩耳、臉部側面輪廓等)

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我一直深信man寶將會是個充滿愛的孩子 (這是吸引力法則?! 哈~)

原因是打從在媽咪的肚子裡,他就擁有了多方的愛

除了爸比跟媽咪的愛是無庸置疑的全心全意~

更有許多叔伯阿姨們,對他也是非常關心!!

 

自從懷孕的事公開後,大家真的很體貼孕人~

連我從公車站到要去學校的路上,過馬路時,都能有同學突然出現在後方扶著我

走樓梯、下雨天,大家也都會一直叫我要小心,走慢點!

真的是非常感謝大家呀~ 也相信肚裡的man寶一定都感受得到喔!

 

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為什麼上集中,我會說默默受到師母很多的關心呢?

在請教師母孕期要補充的營養品之際,她細心地關心我的體質

畢竟坊間兩大孕婦綜合維他命,各有其擁護者!

加上成份略有不同,在不同體質的孕媽咪身上,也可能會帶來一些反效果

尤其不少人說過吃含鐵成份較高的新寶納多,容易引起便秘的問題

孕婦便秘本來就是蠻常見的一個問題,尤其到後期因子宮變大而壓迫,可能會更加嚴重

所以師母就大心+大方地送了我一罐『大漢酵素-孕養孕補液』

為什麼說大方呢? 因為這一罐可是得要價一張小朋友耶....才600ml 而已喔!

IMG_1669.JPG  

(旁邊那組調理棒是另外兩位好朋友送的生日禮物之一)

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

總算可以讓隱藏版天使曝光啦~ 我可是默默受她關心好久

她~就是我的高中老師的美女太太,雖然年紀與我相仿

但照輩份,我可要稱她一聲『師母』喔!!

未命名.jpg  

你們說,是不是美女一枚? 我真的覺得大雄賺到啦~哈哈

 

會跟師母之所以有了聯絡,起源於她的Blog

當時看她在murmur中寫到『金吐(兔)年』~聰明的我就猜到她應該懷孕囉!!

年初,傳訊息祝福老師生日快樂時,就有偷偷恭喜他升格當爸~

不過,礙於三個月不能說的習俗,大雄也就一直賣關子囉!

葡萄✮Jessica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論